Der Marktcheck Spaghetti
Ein Marktcheck im September 2023
Spaghetti schmecken köstlich, sind günstig, vielfältig verwendbar und einfach zuzubereiten. Sie sind die beliebteste Nudelsorte in Österreich. Greenpeace empfiehlt Spaghetti nach klassisch italienischer Art aus Hartweizengrieß und Wasser. Denn die beste Wahl fürs Klima ist rein pflanzliche Bio-Pasta mit Zutaten aus Österreich.
Spaghetti im Test
Der Greenpeace-Marktcheck hat Spaghetti getestet und das Angebot in den neun größten heimischen Supermarktketten bewertet. Das Ergebnis: Ein Viertel der Spaghetti in den Regalen sind biologisch hergestellt. Greenpeace hat auch 30 Spaghetti-Artikel im Labor auf Glyphosat untersuchen lassen, dabei waren zwei konventionelle Proben gering mit dem Totalherbizid belastet. In der herkömmlichen Landwirtschaft wird Glyphosat verwendet, um vor der Neuaussaat alle Pflanzen wie auch “Unkräuter” abzutöten - mit äußerst negativen Auswirkungen auf Böden und Wasser. In zwei herkömmlich produzierten Artikeln wurde Glyphosat nachgewiesen, wenn auch in kleinen Spuren. Alle Bio-Spaghetti im Test waren gänzlich frei von Rückständen.
Spaghetti - am besten bio
25 Prozent der Spaghetti in den Regalen sind biologisch hergestellt. Erhältlich sind die Bio-Spaghetti vorwiegend von den Eigenmarken des Handels, von bekannten Markenherstellern wie Barilla oder Wolf finden sich keine in den Supermärkten. Bio-Lebensmittel sind umweltschonend und chemisch-synthetische Spritzmittel wie Glyphosat sind hier verboten.
Rein pflanzlich ist gut fürs Klima
Klassische Spaghetti enthalten die zwei Zutaten Hartweizengrieß und Wasser. Beim Marktcheck waren 70 Prozent aller Spaghetti in den Märkten rein pflanzlich. Diese Pasta nach italienischer Art ist bis zu einem Drittel klimafreundlicher als Nudeln mit Ei. Österreichische Nudel-Hersteller produzieren Spaghetti überwiegend mit Ei. Geprüft hat Greenpeace auch die Haltungsform der Tiere: Meist handelt es sich um Bodenhaltung, Käfigeier sind in den geprüften Spaghetti nicht enthalten.
Top 5 Spaghetti im Handel
Am besten beurteilt Greenpeace Spaghetti in Bio-Qualität, mit rein pflanzlichen Zutaten und Herkunft der Hauptzutat Hartweizengrieß aus Österreich. Jedoch erfüllen nur fünf Artikel von 100 geprüften Produkten diese drei Kriterien. Dies sind
- Ja Natürlich Bio-Spaghetti bei Billa und Billa Plus
- Ja Natürlich Dinkelspaghetti bei Billa und Billa Plus
- Spar Natur pur Spaghetti hell bei Spar und Interspar
- Spar Natur pur Spaghetti Vollkorn bei Spar und Interspar
- Zurück zum Ursprung Bio-Dinkelspaghetti bei Hofer
Ergebnisse des Marktchecks Spaghetti
Am besten schneidet beim Sortiments-Vergleich von Greenpeace das Spaghetti-Angebot von Hofer ab, vor allem aufgrund des hohen Bio-Anteils des Diskonters. Die Auswertung des Sortiments aller geprüften Supermärkte findet sich bei den Infos über das Abschneiden der Supermärkte, wie beurteilt wurde bei den Kriterien der Bewertung. Wissenswertes, Fakten und Zahlen rund um Spaghetti gibt es im Hintergrundpapier.
Zum Herunterladen gibt es die Tabelle als PDF. Mit dem Marktcheck nimmt Greenpeace regelmäßig das Angebot der größten österreichischen herkömmlichen Supermärkte unter die Lupe und veröffentlicht das Abschneiden der Märkte bei den unterschiedlichen Sortimenten immer hier.
Helfen Sie mit Ihrer Spende!
Mit unseren Marktchecks zeigen wir auf, welche Produkte Konsument:innen in heimischen Supermärkten bedenkenlos kaufen können und wo noch Handlungsbedarf besteht. Bitte ermöglichen Sie es uns, noch viel weitere Checks durchzuführen und so das Angebot umweltfreundlicher Produkte zu verbessern!