Vegane Weihnachtskekse
Verführerische Rezepte zum Nachbacken!
Sie kennen es bestimmt: Langsam breitet sich der Duft frisch gebackener Kekse in der Küche aus … süßer Zimt, würziger Kardamom und fruchtiger Ingwer kitzeln die Nase – hurra, die Weihnachtsstimmung ist da!
Unsere Greenpeace-Kollegin Brigitte weiß ganz genau, wie man sich auf das schönste Fest des Jahres einstimmt, denn neben ihrem Einsatz für die Umwelt ist Backen ihre große Leidenschaft. Mit viel Hingabe kreiert sie köstliche Rezepte aus rein pflanzlichen Zutaten, die die Natur, die Tiere und das Klima schonen. Ihre veganen Weihnachtskekse zeigen: Wer Kuhmilch, Eier und Butter weglässt, muss im Advent keineswegs aufs Schlemmen und Knabbern verzichten!
Drei von Brigittes liebevoll komponierten Rezepten für vegane Weihnachtskekse und -kugeln dürfen wir Ihnen heute vorstellen. Suchen Sie sich eine süße Versuchung aus oder lassen Sie sich am besten von allen dreien verzaubern!
1. Brigittes zartschmelzende Schoko-Lebkuchen-Kugeln
Einweichzeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 1–2 Stunden
Zutaten
für 20 Stück
- 60 g Rosinen
- 85 Datteln, alternativ: Rosinen
- 100 g Walnüsse
- 65 g Haferflocken, Feinblatt
- 25 g Kakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 25 g Kakaobutter
- Kakao, getrocknete Blüten, Fruchtpulver, Kokosraspel zum Wälzen
Tipp! Greifen Sie auch zu Weihnachten zu wertvollen Bio-Zutaten – Sie kommen ohne schädliche Pestizide aus! Das ist gut für die Gesundheit und schont Wildbienen, Schmetterlinge und Hummeln.
Zubereitung
Rosinen und Datteln in einer Schüssel mit warmem Wasser für ca. 30 Minuten einweichen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
Die Kakaobutter in einer kleinen Schüssel über dem Wasserbad vorsichtig zum Schmelzen bringen.
In der Zwischenzeit die Nüsse und Haferflocken im Blitzhacker oder Mixer fein vermahlen bzw. mixen (je nachdem, wie fein die Textur der Kugeln gewünscht ist). Geben Sie Kakao, Lebkuchengewürz, Salz und eingeweichte Trockenfrüchte hinzu und mixen Sie die Masse weiter, bis sich alles miteinander verbunden hat. Zuletzt die flüssige Kakaobutter einlaufen lassen und nochmals kurz durchmixen.
Stechen Sie vom Teig gleich große Portionen ab und formen Sie die Kugeln. Wälzen Sie diese nach Lust und Laune in Kakao, Fruchtpulver, Kokosraspeln o. Ä. und stellen Sie sie anschließend für 1–2 Stunden kalt.
Am besten schmecken die Kugeln, wenn Sie sie etwa 10 Minuten vor dem Naschen aus dem Kühlschrank holen.
2. Aromatische Sesamtaler mit weißer Schokolade
„Die Gewürzmischung mit Rosenblütenblättern klingt erst mal ungewöhnlich, doch sie verleiht den Talern eine wunderbar weihnachtliche Note. Auch als Deko finde ich die pinken Blätter himmlisch schön. Ich hoffe, auch Sie haben Freude mit ihnen!“ – Liebe Grüße! Brigitte
Zubereitungszeit: 30–40 Minuten
Backzeit: 10–12 Minuten
Zutaten
für ein Backblech, ergibt ca. 25 Stück
Für die Gewürzmischung
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- ¼ TL Kardamom, gemahlen
- 2 TL getrocknete Rosenblütenblätter, z. B. von Sonnentor
Für den Keksteig
- 140 g Dinkelmehl (Type 700)
- 25 g Sesammehl, teilentölt
- 15 g Maisstärke
- 1,5–2 TL Gewürzmischung (s. o.)
- 1 Prise Salz
- 70 g Reissirup
- 20 g weißes Tahin (Sesammus)
- 50 g Pflanzen-Margarine (ohne Palmöl)
- ggf. 1 EL Pflanzenmilch
Für die Deko
- 60 g vegane weiße Schokolade
- 1 EL gehackte grüne Pistazien, einige getrocknete Rosenblütenblätter
Tipp! Für Palmöl wird wertvoller Regenwald abgeholzt – Tiere wie Orang-Utans und Ozelots verlieren ihr Zuhause. Wenn möglich, verwenden Sie Zutaten mit alternativen Ölen – heimische Öle wie Raps- und Sojaöl schonen die Umwelt!
Zubereitung
Gewürzmischung
Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen, bis die Blütenblätter fein gehackt sind.
Taler
Mehl, Stärke, die Gewürzmischung und Salz in einer Schüssel vermengen. Reissirup, Tahin und Margarine hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Pflanzenmilch (etwa einen Esslöffel) hinzugeben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 2–3 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen.
Die ausgestochenen Kreise auf ein gefettetes oder mit Backpapier/Backmatte ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad etwa 10–12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Danach vollständig abkühlen lassen.
Deko
Die weiße Schokolade klein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Löffel auf die abgekühlten Kekse geben und glatt streichen. Mit gehackten Pistazien und getrockneten Rosenblüten garnieren und die Kekse kühl stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.
3. Kunterbunte Glückskekse
„Ein Teig, unendlich viele Möglichkeiten! Sterne, Bäumchen, Meeresschildkröten – verziert mit Zuckerguss, Schokolade oder Streuseln. Alles ist möglich! Lassen Sie Ihrer Fantasie einfach freien Lauf und haben Sie viel Spaß beim Gestalten!“ – Liebe Grüße! Brigitte
Zubereitungszeit: 30–40 Minuten
Backzeit: 12–14 Minuten
Zutaten
Für ca. 50 Stück
Für die Kekse
- 170 g Dinkelmehl (Type 700) + Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 110 g Apfeldicksaft
- 40 g pflanzliches Öl, geschmacksneutral
Für die Dekoration
vegane dunkle und weiße Schokolade, gehackte Nüsse und Kerne, getrocknete Blüten, Staubzucker, Zuckerstreusel etc.
Für die Füllung
Marmelade
Zubereitung
Mehl, Nüsse, Salz und Zimt in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Dann Apfeldicksaft und Öl hinzufügen und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kräftig kneten, bis eine geschmeidige und gleichmäßige Kugel entstanden ist. Den Teig eingewickelt für ca. eine Stunde kalt stellen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein gefettetes oder mit Backpapier/Backmatte ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad 12–14 Minuten backen. Wenn sie an den Rändern zart gebräunt sind, aus dem Ofen holen, sofort vom Blech nehmen und komplett abkühlen lassen.
Deko
Schokolade vorsichtig schmelzen, aus Staubzucker und Wasser einen dickflüssigen Zuckerguss mischen, Nüsse und Kerne hacken, getrocknete Blüten und Zuckerstreusel bereitstellen und Kekse nach Lust und Laune entsprechend verzieren.
Für gefüllte Kekse
Marmelade portionsweise mit einem Teelöffel auf jede Keksunterseite geben, glatt streichen, die Keksoberseite auflegen und andrücken.
Richten Sie das kunterbunte Keks-Allerlei auf einem schönen Teller an, um im Handumdrehen festliche Weihnachtsstimmung auf den Tisch zu zaubern!
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Backen und Naschen der veganen Weihnachtskekse!
Nachhaltig Freude bereiten: Verschenken Sie eine Spende für die Umwelt!
Selbstgemachte Weihnachtskekse sind das perfekte Mitbringsel, um Ihre Lieben zu Weihnachten zu überraschen. Soll es ein wenig mehr sein, kann auch eine Spende als Geschenk viel Freude bereiten! Unterstützen Sie im Namen Ihrer Lieben unseren Einsatz für die Meere, Wälder und ihre Tiere: Verschenken Sie einen der limitierten Greenpeace-Saatgutkalender oder eine liebevoll gestaltete Urkunde!