Für ein modernes Lebensmittelsystem
7 Grundsätze einer ökologischen, nachhaltigen Landwirtschaft
Wir sind überzeugt: Nur eine nachhaltige Landwirtschaft kann dafür sorgen, dass alle Menschen hochwertige Lebensmittel bekommen. Eine ökologische Landwirtschaft ist nicht nur modern und zukunftsorientiert, sondern wird auch wirtschaftlichen und sozialen Anforderungen gerecht. Sie ist deshalb nicht nur im Interesse von ErzeugerInnen und Konsumentinnen, sondern auch von Regierungen und Unternehmen. Unterstützen Sie unsere Erklärung für eine ökologische Landwirtschaft! Gemeinsam schaffen wir ein nachhaltiges System auf der Basis dieser Grundsätze:
Essen, dem wir vertrauen können
Wir essen, um zu leben. Deshalb ist es wichtig, dass wir unserem Essen vertrauen können. Lebensmittel-Skandale haben das Vertrauen der KonsumentInnen erschüttert. Wir wollen unseren Lebensmitteln wieder Vertrauen und Wertschätzung entgegenbringen können. Das ist nur möglich, wenn wir wissen, woher sie kommen, wie sie hergestellt werden, und wer sie produziert.
Hochwertiges, gesundes Essen für alle Menschen
Wir wollen eine Landwirtschaft, die gesundes und schmackhaftes Essen für jeden von uns möglich macht. Die Nahrungsmittel auf unseren Tellern sollen frei von gefährlichen Chemikalien, Antibiotika und Gentechnik sein. Durch einen vollständigen Umstieg auf ökologische Landwirtschaft werden biologische, nachhaltige Lebensmittel für alle leistbar.
Eine Landwirtschaft der Bauern & Konsumenten
Was auf unsere Teller kommt, wird von immer weniger Großkonzernen bestimmt. Wir wollen ein Lebensmittelsystem, in dessen Zentrum Menschen, nicht Profite stehen. Ein System, das LandwirtInnen und KonsumentInnen zusammenführt. Wir selbst sollen entscheiden, was wir essen und produzieren – nicht Industrie-Konzerne, die den eigenen Profit in den Mittelpunkt stellen.
Vielfalt statt Monokultur
Drei Viertel der heutigen Nahrungsmittelproduktion basieren auf nur 12 Pflanzen- und 5 Tierarten. Wir wollen die Vielfalt zurück auf unsere Felder und Teller bringen, um eine abwechslungsreiche Ernährung zu gewährleisten. Eine vielfältige Landwirtschaft passt sich auch besser an globale Veränderungen wie den Klimawandel an.
Die Stärkung der ländlichen Gemeinden und faires Einkommen für Kleinbauern
Wir wollen, dass Bäuerinnen und Bauern ein faires Einkommen für ihre Arbeit erhalten. Sichere Zukunftsperspektiven stärken die ländlichen Gemeinschaften gestärkt und wirken der Landflucht entgegen. Gerade durch ökologische Landwirtschaft können wirtschaftliche Vorteile für Kleinbäuerinnen und Kleinbauern entstehen.
Eine Landwirtschaft im Einklang mit der Natur
Die Schäden der industriellen Landwirtschaft werden immer deutlicher. Wir sehen sie an verschmutzten Gewässern, überdüngten Böden, gerodeten Wäldern und im Rückgang der Artenvielfalt. Eine gesunde Landwirtschaft erhält unsere natürliche Lebensgrundlage, anstatt sie zu zerstören. Sie hält Böden fruchtbar und bekämpft Schädlinge ohne den Einsatz gefährlicher Chemikalien.
Ein widerstandsfähiges Nahrungsmittelsystem
Wir brauchen ein Ernährungs-System, das sich den wandelnden klimatischen und wirtschaftlichen Bedingungen anpassen kann. Bauern und Bäuerinnen brauchen sichere Zukunftsperspektiven – unabhängig von kurzfristigen Interessen der Industrie. Ökologische Landwirtschaft hält unser Lebensmittelsystem flexibel und vielfältig. Sie ist damit nicht nur widerstandsfähig gegenüber klimatischen Bedingungen und Umwelteinflüssen, sondern bietet auch mehr wirtschaftliche Chancen für Bäuerinnen und Bauern.